KINÉSIOLOGIE  PRATIQUE

 

Naturokinésiologie et Base de physiologie

 

 

Durée : 10 jours – 100 heures                            Pré-requis : aucun

 

 

Objectifs :

o   Former des professionnels en santé naturelle

o  Acquérir des bases de physiologie sur le système moteur, digestif, rénal, hormonal, cérébral,

     respiratoire, sanguin, immunitaire et nerveux,

 

o   Pour les professionnel : acquérir de nouvelles techniques et connaissances en naturokinésiologie

o   Acquérir des notions permettant de faire des liens entre mode de vie, habitudes alimentaires et maladie.

o   Évaluer les types de surcharge : mucosité, acidité...

o   Comprendre le fonctionnement des émonctoire et du drainage

o   Appréhender l'importance de la flore intestinale

o   Identifier les processus physiologiques de la digestion

o   Connaître les caractéristiques des différents aliments

o   Connaître les différentes approches et théories alimentaires

o   Connaître les caractéristiques de l'équilibre acido-basique

o   Reconnaître les rôles et les actions thérapeutiques des oligo-éléments, des huiles essentielles, des plantes et des micronutriments

o   Savoir maîtriser et appliquer les protocoles de soins en hydrothérapie

 

 

 Programme :

o   Définition de la Naturopathie

- Les 3 concepts fondamentaux en Naturopathie
- L’humorisme

- Le causalisme
- Le vitalisme

- Les surcharges ou pathologies humorales
- La mucose
- L’acidose

- Le drainage

- Les 5 émonctoires ; hépatique, intestinal, cutané, pulmonaire, rénal

- Étude du microbiote digestif et de son impact sur la santé

- Les pollutions du milieu atmosphérique, alimentaire, cognitive et électromagnétique
- Les perturbateurs endocriniens

 

o   Alimentation

- Les temps digestifs

- études des différents aliments et de leurs compositions : protéines, glucides, lipides

- description des différentes approches

- cuisson

- antioxydants

- le jeûne et les monodiètes

- l’individualisation nutritionnelle : l’alimentation adaptée

- L’alimentation et les maladies
- candidose

- L’alimentation à différents moments de vie

 

o   Équilibre acido-basique

- notion de pH

- conséquences d'un pH acide : symptômes

- Les moyens d'équilibrer le pH

 

o   Les oligo-éléments

- Connaissance des oligo-éléments

- Les 4 diathèses de Ménétrier

- Les pathologies et l'oligothérapie

 

o   Huiles essentielles

- Structure des huiles essentielles

- Propriétés et toxicités des huiles essentielles

- voies d'administration

- dosages et posologies

- les pathologies et l'aromathérapie

 

o   Phytothérapie

-  les plantes majeures

-       Les pathologies et la Phytothérapie

 

o   Hydrothérapie

- Les principaux rôles de l’eau
- L’eau au quotidien
- L’argile et ses indications thérapeutiques

 

o   Nutritérapie

- Les vitamines hydrosolubles et liposolubles

- Corrélations en vitamines et pathologies

- Les acides gras

- Les minéraux

- Les acides aminés

- Étude de quelques molécules :

- Mélanine

- Resvératrol

- Ubiquinone

- Acide Alpha lipoïdique

- N-Acétyl-Cystéine (NAC)

- Méthylsufonyméthane

- L-glutamine

- Gluthathion

- Les pathologies et la nutrithérapie

- Neurotransmetteurs et nutrition cérébrale

 

Évaluation :

Il s'agit d'une auto-évaluation encadrée par les formateurs.

 

Outils pédagogiques :

o   Supports  de cours illustrés, supports écrits pour la pratique en cabinet

o   Accompagnement de l'équipe encadrante.